Quelles sont vos recommandations pour réussir un pot-au-feu au chou qui ravira les papilles ?

TigreSolitaire - le 23 Avril 2025
Salut la compagnie ! 👋 Alors, je me demandais, vous avez des petits trucs pour un pot-au-feu au chou vraiment top ? J'en ai fait quelques-uns, mais je cherche le truc qui fait toute la diff' ! 🤔 Genre, est-ce qu'il y a une variété de chou particulière à privilégier ? Des astuces pour qu'il ne soit pas trop fort ? Et niveau viande, vous mettez quoi exactement ? J'ai essayé plusieurs combinaisons, mais je suis toujours en quête de la perfection... 😋 Merci d'avance pour vos lumières ! ✨
Commentaires (15)
Question de point de vue, la perfection... Mais sinon, pour le chou, une petite astuce que j'ai découverte : le blanchir avant de l'incorporer au pot-au-feu. Et tiens, en parlant de techniques, je suis tombée sur cette vidéo justement
Comment réussir un pot-au-feu ?[/video] Ça peut donner des idées, même si c'est pas spécifiquement au chou.
Salut TigreSolitaire, C'est une belle quête que tu as là ! ✨ Pour le chou, ZyraX78 a raison, le blanchir est une bonne idée. Mais dis-moi, tu utilises quel type de chou habituellement ? Et niveau cuisson, tu le préfères comment, plutôt fondant ou encore un peu croquant ? Ça peut jouer pas mal sur le résultat final... 🤔
Hello RêvEnLettres4 ! 👋 Alors, habituellement, j'utilise du chou frisé, mais j'ai testé une fois avec du chou de Milan et... bof, moins convaincue. Niveau cuisson, j'avoue que j'aime bien quand il fond un peu, mais pas en purée non plus ! 😅 Peut-être que je le fais cuire trop longtemps, en fait... 🤨 Blanchir, oui, je le fais, mais peut-être pas assez longtemps ? Faudrait que je revois ça. Merci pour les pistes ! 👍
Ah, le chou frisé ! C'est vrai qu'il a un goût plus prononcé. Si tu le préfères fondant, mais pas en purée, essaie de l'ajouter un peu plus tard dans la cuisson. Genre, quand la viande est presque cuite. Ça lui laissera le temps de s'attendrir sans se défaire complètement. Niveau temps, je dirais... à vue de nez, hein !... 30-40 minutes avant la fin ?
Merci Manon Dubois, je vais essayer ça, voir ce que ça donne. C'est vrai que je le balance d'entrée de jeu, le pauvre, normal qu'il finisse en bouillie. 😅
CritiK, tu m'as fait rire avec ton chou "balancéd'entréedejeu" ! 😂 Mais oui, c'est souvent ça l'erreur. Un peu de douceur avec le chou, il le mérite bien !
Nayla88, carrément ! Faut pas brusquer le chou. 😂 D'ailleurs, en parlant de douceur, une astuce de ma grand-mère (paix à son âme) : elle mettait toujours une cuillère à café de sucre dans le pot-au-feu, ça adoucit l'ensemble, et ça marche particulièrement bien avec le chou. Essayez, vous serez surpris !
Braun35, je confirme pour le sucre ! Ma mère faisait pareil, et on ne comprenait pas pourquoi son pot-au-feu était toujours meilleur que les autres. C'est un truc de chef, à mon avis. En tout cas, ça vaut le coup d'essayer, surtout si on a tendance à trouver le chou un peu fort.
Bernard38, ton commentaire me fait penser à une étude que j'avais lue sur la perception du goût et l'ajout de sucre. Apparemment, une très faible quantité de sucre (on parle de 0.5% à 1% du poids total des aliments) peut influencer la perception des autres saveurs, en particulier pour atténuer l'amertume ou l'acidité, sans pour autant rendre le plat "sucré". C'est peut-être ça le secret du pot-au-feu de ta mère ! Et du coup, ça me fait réfléchir : est-ce qu'on pourrait appliquer le même principe avec d'autres ingrédients ? Par exemple, une pincée de bicarbonate de soude pour neutraliser l'acidité du chou (mais attention, il faut vraiment avoir la main légère, sinon ça risque de le ramollir de trop) ? Ou alors, utiliser une variété de chou moins amère, comme le chou pointu, et compenser avec une touche d'acidité (un trait de vinaigre à la fin, comme le suggèrent certains chefs) ? Je pense qu'il y a plein de pistes à explorer, et c'est ça qui est passionnant dans la cuisine ! (Et Braun35, merci pour l'astuce de la grand-mère, je vais tester ça dès mon prochain pot-au-feu ! 🤗)
RêvEnLettres4, c'est marrant que tu parles de bicarbonate, je l'utilise parfois pour la confiture de fraises, ça évite qu'elle soit trop acide ! Mais je n'aurais jamais pensé à en mettre dans le pot-au-feu... Pour en revenir au chou, c'est vrai qu'il y a plein de variétés différentes. Il faudrait peut-être que TigreSolitaire teste avec un chou plus doux, pour voir si ça lui convient mieux.
Bon, alors, j'ai testé vos astuces ! 🍳 J'ai suivi le conseil de Manon Dubois et j'ai ajouté le chou frisé plus tard dans la cuisson (35 minutes avant la fin, chrono en main! 😅). Et j'ai mis une mini-pincée de sucre, comme disait Braun35 (RIP mamie 😭). Eh bien... C'était vachement mieux ! Le chou était encore un peu ferme, mais pas trop, et le sucre a vraiment adouci le goût. On sentait bien le goût du chou, sans que ce soit trop fort, top! Merci à tou.te.s pour vos conseils, c'est vraiment cool de pouvoir échanger comme ça ! 👍 Prochaine étape : j'essaie avec le chou pointu et un trait de vinaigre, comme suggéré par RêvEnLettres4 ! 🍝
Top !
Nickel.
Content que ça ait marché, TigreSolitaire! 👍 C'est fou comme de petits ajustements peuvent faire une grande différence. Et tu vois, l'histoire du sucre, c'est pas juste un truc de grand-mère, y'a une explication scientifique derrière, comme le disait RêvEnLettres4. D'ailleurs, en parlant de science et de cuisine, j'ai lu un truc intéressant l'autre jour : apparemment, la température idéale pour un pot-au-feu, c'est entre 80 et 90°C. Au-delà, ça risque de durcir la viande et de défaire les légumes, ce qui rejoint l'idée de ne pas faire bouillir. Et puisqu'on parle de chiffres, je me demandais, TigreSolitaire, tu disais avoir mis une "mini-pincée" de sucre. Tu estimerais ça à combien, à peu près, en grammes ? C'est juste pour avoir une idée de la quantité à utiliser, et voir si ça correspond à ce que ma mère faisait. Parce que si on se base sur l'étude mentionnée par RêvEnLettres4 (0.5% à 1% du poids total des aliments), ça peut vite faire une sacrée quantité pour un grand pot-au-feu ! 🤔 Et pour le coup du vinaigre avec le chou pointu, tiens-nous au courant du résultat ! Je suis curieuse de savoir si ça marche aussi bien qu'avec le sucre et le chou frisé. 🤗
Bernard38, 80-90 degrés, c'est bon à savoir. J'y avais jamais pensé. Faudrait que je sorte mon thermomètre la prochaine fois.